Crème renversée à la clémentine

Publié le par laureb

Pour ma première recette, je vous propose une petite recette sucré que j'adore et qui est très simple et excellente-
Vous pouvez également faire la même recette mais avec de l'orange.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

- 50cl de lait

- 3oeufs

- 3 clémentines

- 100g de sucre en poudre

- Extrait de vanille

 

Préparation :

 

Lavez et séchez les clémentines. Râpez le zeste de 2 d'entre elles. Prélevez et émincez celui de le 3e. Réservez-le. Détachez les quartiers de clémentines et réservez-les au frais.

Mettez les zestes râpés dans une casserole. Ajoutez le lait et quelques gouttes d'extrait de vanille. Portez à ébullition. Réservez.

Fouettez les oeufs entiers avec 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez-y délicatement le lait tout en fouettant. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Garnissez de préparation les 4 ramequins passés au préalable sous l'eau froide et égouttés, et posez-les dans un plat à four. Versez de l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Enfournez pour 50 minutes.

Versez le reste de sucre dans une casserole, ajoutez 5 cl d'eau et faites bouillir. Ajoutez le zeste émincé et faites-le confire à feu doux. Retirez-le et réservez-le.

Retirez les ramequins du bain-marie Laissez refroidir, puis mettez au frais pendant 3 heures. Démoulez les crèmes sur des assiettes. Décorez de quartiers de clémentines . Servez.

 

Crème renversée à la clémentine

Publié dans Dessert

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EmA 08/02/2015 13:40

Très sympa cette première recette. Bon dimanche

jeanne 17/01/2015 00:35

Délicieusement acidulée, bravo !!!!!!!!!!!!!!!!!

critou 14/01/2015 13:54

Bonjour,
Cela semble bien gourmand !!!
Bonne journée