Lotte à l'armoricaine

Publié le par laureb

Ingrédients (4 personnes):

-1 kg de lotte

-2 c à s d'huile d'olive douce

-75gr de beurre

-6 échalotes

-1 gousse d'ail

-2 belles tomates

-2 c à s de coulis de tomate -

20 cl de vin blanc sec -

1 petit verre de cognac

-1 pointe de piment de Cayenne

-sel et poivre

Préparation:

Retirer la peau et découper la lotte en morceaux.

Plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 minute pour les peler et les épépiner.

Eplucher et hacher les échalotes.

Dans une poêlé, faites chauffer à feu vif 30g de beurre avec un peu d'huile d'olive et faites y revenir les morceaux de lotte .dès que les morceaux sont légèrement colorés , retirer-les.

Dans la même poêle, ajouter le reste de beurre et faites-y fondre à feu doux les échalotes et l'ail écrasé. Verser le cognac puis le vin blanc. Ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux, le concentré de tomates , une pointe de piment de Cayenne , le sel et le poivre.

Laisser cuire la sauce au moins 15 minutes.

Remetter les morceaux de lotte à mijoter 5 minutes dans la sauce.

Vérifier l'assaisonnement qui doit être bien relevé et verser aussitôt.

Lotte à l'armoricaine

Publié dans Plat, Poisson

Commenter cet article

delphine 15/01/2015 13:02

Hum j'adore le poisson, cela doit être super bon...
Bonne journée

Carmencita 15/01/2015 01:36

j'aime cette sauce et avec la lotte ça doit être un régal!!!!!

Chrystel 14/01/2015 22:26

Ce plat est tout à fait à mon goût, foi de bretonne
Merci Laure
Bonne soirée